Ce vendredi 5 mai, nos élèves ont pu assister à une animation autour des produits laitiers bio
Cette action s’inscrit dans la politique de l’établissement de mettre en avant des produits issus de l’agriculture biologique et privilégier les circuits courts.
Elle fut mise en place en partenariat avec le GAB85 qui est le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée.
Les produits à l’honneur étaient ceux du GAEC LE DEFFEND de Mouchamps. Il s’agit d’une ferme laitière bio. M. Paul VIEILLE, l’un des producteurs, était présent afin d’expliquer aux élèves ce qu’ils dégustaient, du patis cru au patis sec en passant par le lait cru, du fromage blanc ou de la tomme. Il a également pu leur expliquer les différentes étapes de l’affinage du fromage. Nos élèves ont pu voir et goûter. Ils se sont d’ailleurs montrés très curieux et intéressés. Des photos explicatives et flyers étaient également disponibles afin d’illustrer l’atelier et renseigner les convives.
Nous pensons renouveler cette expérience à l’automne prochain en privilégiant d’autres produits, les légumes par exemple.